生物医学工程系党总支部委员会委员工作职责

信息来源: 发布日期:2022-03-16

生物医学工程系党总支部委员会委员

一、党总支书记主持党总支的日常工作,其主要职责是:

(一)主持党总支的全面工作,提出工作计划,布置、检查、督促党总支委员和所属各支部的工作,检查党总支和所属各支部工作计划、决定和上级决议的执行情况。

(二)主持召开党总支党员大会和党总支委员会议,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,贯彻落实党总支党员大会、党总支委员会议的决议和决定,向党员大会和上级党组织报告工作。

(三)负责抓好党总支的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,充分发挥党总支的集体领导作用。

(四)负责本单位党员和教职工政治理论学习。深入实际,联系群众,做好经常性的思想政治工作。

(五)按照干部管理权限,协助党委组织部做好本单位干部的选拔、考察、教育、管理工作。会同行政负责人一起做好师资队伍建设工作。

(六)通过党政联席会议,讨论和决定本单位教学、科研、管理工作中的重大事项和重要问题,积极支持行政负责人的工作,协调本单位党、政、群和民主党派等方面的关系。

(七)党总支副书记协助书记开展工作,书记外出或空缺时,受托负责党总支工作。

二、党总支委员在党总支的集体领导下,分工负责党总支的组织、宣传、纪检、统战等方面的工作,其职责是:

(一)组织委员负责党总支的组织建设工作。主要职责是:检查和督促党支部开展组织生活;做好党支部组织建设工作;组织民主评议党员工作和党内评优活动;负责党员组织发展和管理工作;负责党费收缴工作。

(二)宣传委员负责党总支的思想建设和宣传工作。主要职责是:宣传党的路线、方针、政策;负责思想政治工作;负责党员的教育培训;负责先进典型的宣传;指导、协调群团组织开展活动。

(三)纪检委员负责党总支的纪律检查工作。主要职责是:负责党员党风廉政教育;检查党支部和党员执行党章、遵守党纪的情况;维护党员的民主权利;受理党员违纪的检举、控告和申诉。

)统战委员负责党总支的统一战线工作。主要职责是:宣传党的统战工作方针、政策;关心帮扶统战对象;协助民主党派做好组织发展工作;积极宣传执行党的民族政策、宗教政策等。

)党总支副书记负责共青团等学生工作密切联系学生,定期研究解决学生工作中的重要问题,指导和协调群组织围绕学校的中心任务开展工作,组织或配合上级部门开展必要的志愿活动和文体活动。

二〇二二年