智能康复器械智库简介

信息来源: 发布日期:2023-09-08

该智库成立于2016年,以长治医学院生物医学工程系康复器械工程方向为基础,前身为运动康复产品联合实验室,主要进行现代康复工程的理论、技术和实验研究,探索各种智能技术在康复工程、康复器械中的应用,智能交互和智能控制等,并开展相关康复仪器产品的研制和开发,擅长三维立体视觉、语音模式识别、嵌入式系统等,取得了自主研发的实验室康复微型设备相关的专利10余项,以实用新型居多

主要的研究方向:(1)康复大数据平台的分析与应用(2)智能康复辅具与系统模型的设计;(3)3D打印与康复新型材料的研发。

相关工作与进展:1)与山西澳瑞特健康产业股份有限公司、河南翔宇医疗设备有限公司等建立了联合实验室、协同创新中心和产学研用基地,开展了多项合作项目,形成了“产学研医”合作模式,加速康复医疗器械的创新能力。2)近年来,以项目合作的形式进行了普通人群基本健康脊柱形态学数据的建立和分析,构成了小样本的脊柱健康数据库,对于康复数据的量化和评估起到了一定的作用;进行了运动康复体疗器械的数据标准建立和智能化控制改进,以功率自行车、康复跑台、四肢联动康复器械为研究对象,累计发表核心以上相关论文10余篇;3)承担着校内康复类学生创新创业大赛的指导工作,包括研究生电子设计竞赛、全国大学生生物医学工程大赛等,全国互联网+大赛等,近三年累计取得国家级奖项40余项,省级多项。